Листайте вниз  01

БЕЛУДЖИСТАН

БЕЛУДЖИСТАН

Сиби

Район Сиби был создан в октябре 1903 года, тогда он охватывал нынешние районы Сиби, Зиарат, Дера-Бугти, Кохлу и Насирабад.

Район назван в честь его центра, города Сиби, который, в свою очередь, получил свое название от Сиви, индусской расы Сева, которая, как говорят, управляла этой частью страны в прежние времена.

Границы

Район граничит с районом Зиарат на севере и на северо-востоке с районом Лоралай. На востоке и юго-востоке граничит с округом Кохлу. На юге и юго-западе расположен район Болан, а на северо-западе граничит с округом Мастунг и округом Кветта.

История колониального управления

Британское колониальное влияние начало распространяться на регион Сиби в конце сороковых годов XIX века, когда в 1839 году глава племени панри Мисри Хан предложил свои услуги шаху Шудже и был взят на британскую службу вместе с несколькими его последователями, которые назывались «Белудж Леви». Последующие события - это история долгих и интенсивных племенных войн, которые проложили путь к окончательному присоединению региона Сиби к Британской колониальной империи. Интересный отчет о политических событиях после вступления Мисри Хана в британскую службу приводится в старой (недатированной) газете Сиби; соответствующие выдержки из которых представлены ниже: «В марте 1841 года г-н Росс Белл, политический агент в Верхнем Синде, передал одному из своих помощников отряд войск под командованием полковника Вильсона из Бомбейской кавалерии, чтобы собрать задолженность по доходам от хаджаков Сиби от имени шаха Шуджи. Отряд сопровождал Мисри Хан, а хаджаки, отказавшиеся выполнять требования, напали на город, но были отбиты с большими потерями. Подкрепление из Багха было отправлено при генерале Бруксе. Но прежде чем они смогли прибыть, хаджаки покинули свой город, защита которого была тогда разрушена.

Хаджакам было разрешено вернуться в течение следующего года, и город был восстановлен. С ноября 1841 года по сентябрь 1842 года помощник политического деятеля проживал в Сиби. Когда британские войска были выведены из Афганистана по окончании войны, район был передан англичанами хану Калата, но, похоже, он не был оккупирован им, и в 1843 году снова попал под власть Барузаи. Вплоть до второй афганской войны вожди Барузаи продолжали удерживать Сиби в качестве правителей афганских правителей; но из-за постоянных набегов и посягательств Марриса, страна, по просьбе сардаров и народа, была оккупирована в начале войны отрядом войск из Якобабада.

В ноябре 1887 года Кач-Ковас и Харнай долины, Сиби, Дуки и Таль-Чотали были объявлены частями Британской Индии. Из-за споров между Заркунами и Маррисом Кохлу был взят под британскую защиту и добавлен в район Таль-Чотали в 1892 году.

В феврале 1891 года Санджави был снова переведен в Таль-Чотали, а Бархан был добавлен в апреле 1892 года. После реконструкции района в октябре 1903 года техникулы Бархан, Дуки и Саджави перевели в новый район Лоралай, и название Тал-Чоталийский район был преобразован в район Сиби».

Период независимости

В период после обретения независимости район подвергся реорганизации с целью создания Насирабадского района, района Дера-Бугти, района Кохлу и района Зиарат. После административной реорганизации 1947 года территориальная юрисдикция округа сократилась с 11 390 кв. миль, как это было в 1903 году, до 7 796 кв. миль. Старое описание того, что это район, охватывающий обширные и разнообразные климатологические зоны, как это было раньше, больше не соответствует действительности.