Листайте вниз  01

ЭНЕРГЕТИКА

ЭНЕРГЕТИКА

Выработка электроэнергии в Пакистане в значительной степени зависит от выработки тепловой энергии (примерно 70% от выработки электроэнергии). Основное внимание уделяется стимулированию инвестиций в местные ресурсы для производства дешевой электроэнергии, такой как уголь, атомная энергия, гидроэлектроэнергия, солнечная энергия и энергия ветра.

  • Общая установленная мощность - 22 797 МВт

  • Доля IPP - 9802 МВт (43%)

  • Активная установленная мощность - 19 522 МВт

  • Годовая выработка электроэнергии 2012 - 12 277 МВт

Потенциал гидроэнергетики в Пакистане огромен - около 40 000 МВт возможной мощности, тогда как на данный момент используется только 16,25%. Оставшийся неиспользованный потенциал, если его правильно использовать, может эффективно удовлетворить постоянно растущий спрос Пакистана на электроэнергию. У гидростанций нет затрат на топливо, в то же время они несут более высокие затраты на строительство и более низкую производительность. Следовательно, отдача от проекта в лучшем случае сравнима с тепловыми электростанциями, хотя и с более высокой маржой. У Пакистана есть потенциал для развития выработки этой чистой энергии.

Энергия Гиделя является значительным источником энергии, главным образом, в провинции Хайбер-Пахтунхва (из-за своего географического положения она имеет ряд крупных гидроэнергетических проектов). Чтобы выгодно использовать этот ресурс, SHYDO провела значительную работу по тестированию разных схем Гиделя и определила потенциал Гиделя более 6000 МВт. SHYDO определила наиболее удачные места в горных районах Хайбер-Пахтунхва для реализации проектов, это районы Читрал, Дир, Кохистан, Мансехра и Сват.

Будущие перспективы

Vision 2030 планирует увеличить потенциал мощности энергии Гиделя с существующей мощности 6499 МВт до 32 660 МВт до 40 000 МВт. Тем не менее, в течение последних 8 лет ни один крупный гидроэнергетический проект не мог быть завершен, кроме Гази Барота. Несмотря на все предварительные подготовительные работы и технико-экономические обоснования, из-за отсутствия консенсуса и разногласий не удалось запустить крупный проект строительства гидроэлектростанции, такой как плотина Калабах. Теперь федеральный министр водных ресурсов и энергетики Раджа Первез Ашраф открыто высказался против проекта, и правительства Синд и Хайбер-Пахтунхва отменили это решение, не осознавая того факта, что этот проект для них более выгоден, чем Пенджаб. Подобные проблемы более или менее связаны с другими крупными плотинами в северных районах. WAPDA провела технико-экономическое обоснование для ряда гидро- и теплоэнергетических проектов в рамках программы Vision 2025. Работа над гидроэнергетическими проектами "Allai Khawr" (21 МВт), "Khan Khawar" (72 МВт) и "Dubair Khawar" (130 МВт) идет полным ходом. Реализация гидроэнергетического проекта Neelum-Jhelum (969 МВт) только началась и находится на ранней стадии разработки проекта. Осуществляются также технико-экономические обоснования ряда гидроэнергетических проектов, включая Бунджи (5400 МВт) и Кохала (600 МВт). Ожидается, что после завершения запланированных проектов установленная мощность увеличится до 42 000 МВт.

Течение реки Инд и ее притоков является основным источником поверхностных вод для страны. Согласно Водному договору Инда, поток трех восточных рек, а именно Беас, Сатледж и Рави, был уступлен Индии, в то время как Пакистан в основном зависит от трех западных рек – Инда (включая Кабул), Джелума и Ченаба. Решение, хотя и более благоприятное для Индии, было согласовано генералом Аюб Ханом. Завершение Индией проектов Wuller, Bagliar и Krishanganga, Uri-11Pakal Dul и Burser на западных реках Инда, Джелума и Ченаба, на которые Пакистан имеет исключительное право в соответствии с Договором о бассейне Инда 1960 года, приведет к серьезной нехватке воды. Это также позволит Индии отвести воду западных рек, как это уже было однажды, и создало проблемы для Пакистана. Кроме того, Индия может высвобождать воду из восточных рек во время сильных наводнений, что наносит ущерб посевам в прилегающих районах вдоль восточных рек в пакистанском Пенджабе.

Помимо потенциального строительства больших плотин, Пакистан может также использовать свои ресурсы для строительства гидроэлектростанций в верховьях рек в провинциях Хайбер-Пахтунхва и Азад Джамму и Кашмир. Гидроэнергетика традиционно считается экологически чистой, поскольку она представляет собой чистый и возобновляемый источник энергии. В гидроэнергетических проектах эта вода используется в качестве топлива для выработки электроэнергии. В то же время, ископаемые виды топлива, такие как уголь, природный газ или нефть, должны быть извлечены из земли и сожжены для производства электроэнергии. Термин «чистый» также используется, потому что производство электроэнергии с использованием гидроэлектроэнергии не загрязняет воздух, не способствует кислотным дождям или истощению озонового слоя из-за выбросов углекислого газа или (подобно ядерной энергии) не оставляет высокотоксичные отходы, которые трудно утилизировать.