Листайте вниз  01

ФАРМАЦЕВТИКА

ФАРМАЦЕВТИКА

На момент обретения независимости в 1947 году в Пакистане не было фармацевтических фирм. Сегодня в стране насчитывается более 700 фармацевтических производств. Аналитическая и исследовательская компания IQVIA в своем последнем ежеквартальном отчете насчитывает 759 "активных производителей", по сравнению с 304 в 1999 году. Если взять в качестве ориентира цифру в отчете IQVIA, то только 27 являются мультинациональными корпорациями (МНК), в то время как пакистанские фирмы составляют 645 от общего числа.

Фармацевтические компании географически разбросаны по всему Пакистану. Производственные подразделения в провинциях, как правило, концентрируются в крупных городах, таких как Карачи, Лахор и Пешавар. Хотя цифры отражают, что большинство фирм находятся в провинции Пенджаб, но с точки зрения использования производственных мощностей, объема и размера бизнеса лидирует Карачи.

Фармацевтическая промышленность Пакистана имеет потенциал, чтобы продвинуть страну к столь необходимому экономическому процветанию, оцениваемому в дополнительных 5 миллиардах долларов в течение пяти лет. В настоящее время, однако, Пакистан имеет незначительное присутствие в мировой фармацевтической промышленности, которая достигает более $1 трлн. Фармацевтическая промышленность Пакистана составляет чуть более $ 2,1 млрд с экспортом примерно $ 190 млн. Совокупный годовой темп роста фармацевтической промышленности составил 12% в течение последних трех лет, и местные компании запустили 2956 продуктов с 2008 по 2012 год по сравнению с 193 продуктами транснациональных компаний.

Увеличение годовой прибыли должно происходить за счет объема производства, а не каких-либо новых инноваций или исследований в области НПП. Этот объем производства будет тесно связан с увеличением дохода на душу населения, общей информированностью, повышением грамотности, инвестициями в здравоохранение и связанную с ним инфраструктуру, ростом численности населения и расширением медицинских учреждений.