Листайте вниз  01

Горнодобывающая отрасль и полезные ископаемые

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ТОРГОВЛИ, ИНВЕСТИЦИЙ И ТУРИЗМА

Strength to Strength
- Avenue for Endless Possibilities

Пенджаб

Департамент горнодобывающей отрасли и полезных ископаемых функционировал при Управлении развития промышленности и полезных ископаемых, начиная с 1964 года. Независимый Департамент горнодобывающей отрасли и полезных ископаемых был учрежден в 2002 году в связи с реализацией Национальной политики в сфере полезных ископаемых. Стоит упомянуть, что Национальная политика в сфере полезных ископаемых от 1995 года выступает в качестве рамочной базы для проведения локальной политики Департаментом горнодобывающей отрасли и полезных ископаемых провинции. Департамент горнодобывающей отрасли и полезных ископаемых при Правительстве провинции Пенджаб является государственным органом, отвечающим за картирование, разведку и разработку месторождений полезных ископаемых на территории провинции. 

Провинция Пенджаб может похвастаться щедрыми залежами полезных ископаемых, которые, однако, на сегодняшний день систематически не разрабатываются и не добываются. Так, сегодня в провинции добывается лишь 20 видов различных полезных ископаемых из 35 известных. На территории Пенджаба находится 596 миллионов тонн угольных залежей, оценка которых была выполнена по стандартам JORC компанией M/s Snowden, и 150 тонн залежей железной руды в районе Чиниот-Раджоа, оцененных по стандартам NI43. Под динамичным руководством Главного министра Пенджаба горнодобывающей отрасли и полезных ископаемых буквально стремится заглянуть под каждый камень, чтобы поспособствовать и упростить процесс геологической разведки и добычи полезных ископаемых на территории провинции Пенджаб и привлечь а отрасль внутренние и иностранные инвестиции, создавая, тем самым, положительный момент для роста ВВП провинции. 

К числу прочих задач Департамента относится развитие инфраструктуры, обслуживающей горнодобывающую отрасль, и обеспечение безопасности, гигиены труда и благополучия шахтеров. Департамент горнодобывающей отрасли и полезных ископаемых старается следовать дорожной карте проектов по геологической разведке полезных ископаемых, запланированных Правительством провинции Пенджаб. Видение будущего Департаментом горнодобывающей отрасли и полезных ископаемых описано ниже: 

  • Увеличение доли горнодобывающего сектора в ВВП через расширение производства. 
  • Расширение горнодобывающего сектора, сосредоточив усилия на разведке и оценке залежей минеральных ресурсов. 
  • Увеличение инвестиций из государственного сектора в картирование ресурсов, накопление геологических данных и строительство физической инфраструктуры, прокладку дорог и электрификацию потенциальных территорий под горнодобывающую деятельность. 
  • Исполнение роли посредника между правительством и перспективными инвесторами. 
  • Развитие и поддержка геологической разведки полезных ископаемых, особенно предприятиями частного сектора. 
  • Продвижение экологических безопасных практик добычи полезных ископаемых и принятие необходимых мер для минимизации экологических угроз для стабильного развития горнодобывающего сектора, а также обеспечение безопасности, гигиены труда и благополучия рабочих горнодобывающей отрасли.

ПОТЕНЦИАЛ

  • Согласно недавнему отчету Всемирного банка, основанному на опыте других стран со схожими геологическими условиями, было сделано заключение о том, что Пакистан имеет все возможности для того, чтобы полноценно реализовать свой потенциал в сфере полезных ископаемых, добившись, тем самым, значительного экономического роста и развития местной экономики. Так, утверждается, что горнодобывающий сектор при условии наличия достаточного капитала и благоприятного инвестиционного климата способен приносить ежегодную выручку в иностранной валюте в диапазоне 1.5 – 2.0 миллиарда долларов США, что соответствует 2 – 3% ВВП и значительно стимулирует вторичную и третичную экономическую деятельность, способствует росту экономики, создает рабочие места и приводит к развитию местных сообществ в преимущественно отдаленных регионах страны. На территории провинции по-прежнему остаются земельные участки, доступные для инвестиций в сельское хозяйство и корпоративные фермерские угодья. 
  • Каждый год Пакистан импортирует железную руду и металлолом общей стоимостью свыше 1.5 миллиарда долларов США, чтобы удовлетворить свою потребность в стали. Общеизвестно, что за этими цифрами кроется огромный латентный спрос, который остается неудовлетворенным в связи с нехваткой необходимого капитала для импорта большого количества железа, которое по сегодняшним меркам ввозится на территорию страны в объеме порядка 5 миллионов MT в год. 
  • На фоне доступных резервов в 500 MT текущая добыча угля в Пенджабе составляет лишь 1 МТ, что создает огромное окно возможностей для добычи угля. 
  • Правительство Пенджаба предлагает ощутимые льготы инвесторам, готовым вкладывать свои средства в добычу угля и угольную теплоэнергетику. 
  • Залежи известняка на территории провинции Пенджаб потенциально позволяют наладить производство цемента с мощностью 17 MT. Хотя в провинции сегодня уже работают 11 крупных цементных заводов, залежи известняка в районе Соляного хребта, холмов Маргалла и Сулеймановых гор можно дополнительно разрабатывать как для снабжения текущих, так и для создания новых цементных заводов. Известняк или гашенная известь на территории провинции также могут использовать в резиновой промышленности, в доменных печах сталеплавильных заводов и в строительстве.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

  • Добыча известняка и обустройство карьеров (добыча сырья для цементной отрасли) 
  • Добыча угля и угольная теплоэнергетика 
  • Добыча железной руды 
  • Добыча ультраочищенной кристаллической соли (PVD) 
  • Добыча и переработка гипса 
  • Добыча и обработка известняка как штучного камня 
  • Добыча бокситовой руды 
  • Добыча поташа для производства удобрений.