Листайте вниз  01

Нефтегазовый сектор

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ТОРГОВЛИ, ИНВЕСТИЦИЙ И ТУРИЗМА

Strength to Strength
- Avenue for Endless Possibilities

Хайбер-Пахтунхва

Нефтегазовая компания Хайбер-Пахтунхва (KPOGCL) – Профиль компании:

Правительство провинции Хайбер-Пахтунхва, Пакистан, принимая во внимание залежи нефти и газа, расположенные на территории провинции, а также учитывая многообещающий потенциал энергетического сектора, приняло решение учредить Нефтегазовую компанию Хайбер-Пахтунхва (Khyber Pakhtunkhwa Oil & Gas Company Limited), сокращенно именуемую KPOGCL. Учрежденная в качестве юридического лица в феврале 2013 года после внесения в законодательство 18-й конституционной поправки, KPOGCL отвечает за организацию и выполнение самостоятельных работ по геологической разведке и добыче нефти и газа, равно как и за привлечение большего числа местных и иностранных нефтегазодобывающих компаний, обеспечивая им необходимую технологическую и логистическую поддержку, и прокладывая, тем самым, путь к более стремительному развитию нефтегазовой отрасли в провинции Хайбер-Пахтунхва. KPOGCL, будучи государственной компанией, учрежденной под патронатом Правительства провинции, может оперативно действовать в качестве посредника между нефтедобывающими компаниями и всеми прочими государственными органами. 

Таким образом, KPOGCL фактически выступает в роли «единого окна» для инвесторов. В соответствии с нефтегазовой политикой от 2012 года, KPOGCL является «провинциальной холдинговой компанией» и действует в качестве посредника между различными национальными и международными нефтегазовыми компаниями, осуществляющими свою деятельность на территории провинции Хайбер-Пахтунхва. 

Более того, KPOGCL также инвестирует в обеспечение техническим оборудованиям, включая бурильные установки и сейсмический регистратор для сбора данных – все, чтобы снизить дефицит энергетических ресурсов в Пакистане. С самого своего основания KPOGCL является активным членом Ассоциации нефтегазодобывающих компаний Пакистана (сокращенно PPEPCA), Нефтегазового инженерного общества (SPE) и Пакистанского института нефти и газа (PIP). Управление KPOGCL осуществляет независимый Совет директоров, в состав которого преимущественно входят эксперты из частного сектора. 

За руководство повседневной деятельностью компании отвечает Исполнительный директор, г-н Ражиуддин (Mr. Raziuddin), в послужном списке которого числится успешное руководство компанией Attock Refinery Limited и государственной корпорацией OGDCL. KPOGCL решительно нацелена раскрывать и развивать неиспользованный нефтегазовый потенциал региона как своими силами, так и в сотрудничестве с другими международными и местными нефтедобывающими компаниями в рамках договоров о предоставлении / получении доли участия.

Почему инвестировать в провинцию Хайбер-Пахтунхва?

Провинция Хайбер-Пахтунхва в Пакистане с недавних пор стала самым новым и самым «горячим» геологическим рубежом страны. Провинция может похвастаться огромными перспективами и не менее впечатляющими показателями успеха. На сегодняшний день в провинции Хайбер-Пахтунхва добывается более 55% суммарного объема всей пакистанской нефти, более 15% общего объема газа и около 25% высокоценного сжиженного нефтяного газа. 

В связи со стремительным ростом темпов добычи нефти в провинции Хайбер-Пахтунхва и открытием новых месторождений в районе Нашпа силами Oil & Gas Development Co (OGDCL) и в районе Тал силами MOL Pakistan Oil & Gas Co. B.V, Пакистану вот-вот предстоит преодолеть психологический рубеж в 200,000 баррелей в день. Суммарная добыча газа в Пакистане достигает 4 миллиарда кубических футов / день, а добыча сжиженного нефтяного газа достигает 2,500 тонн / день. Будучи страной с острым энергетическим дефицитом, 

Пакистан полностью потребляет всю нефть, газ и сжиженный нефтяной газ, которые добываются на его территории. Ожидается, что подобная ситуация будет сохраняться на протяжении многих десятилетий. Соответственно, нефтегазодобывающие компании могут рассчитывать на быстрый сбыт добытых углеводородов как в контексте контрактов, так и в контексте физической инфраструктуры. 

Газотранспортная и газораспределительная инфраструктура в Пакистане является одной из крупнейших и наиболее современных. Дома 18% населения Пакистана (32 миллиона из 180 миллионов) подключены к трубам системы газоснабжения. Предприятия коммерческого и промышленного сектора также подключены к газовой инфраструктуре. Мощность нефтепереработки составляет более 17 миллионов тонн в год и продолжает расти по мере того, как ключевые партнеры инвестируют свои средства в Пакистан. Заводы по разливу сжиженного нефтяного газа также расширяются, и недавно в транспортную инфраструктуру нефтегазового сектора и сектора СНГ были сделаны внушительные инвестиции для строительства трубопроводов от скважин к потребителям, что сделало данное направление еще более привлекательным для инвесторов. К счастью, Пакистан может похвастаться практически безграничным кадровым потенциалом грамотных специалистов технических и инженерных специальностей. 

В связи с географической близостью к странам Ближнего Востока, более 100,000 жителей Пакистана заняты в нефтегазовом секторе в любой отдельно взятый момент времени, причем эта статистика остается стабильной, начиная с 1973 года. Присутствие в стране ряда международных и национальных сервисных компаний, таких как Weatherford, Halliburton & Schlumberger придает инвесторам дополнительной уверенности. Ряд международных нефтедобывающих компаний действуют в стране еще с 1947 года, что создает возможность для необходимой передачи знаний и технологий.

Льготы и содействие со стороны Правительства Пакистана

Как уже было вкратце сказано выше, недавно принятая Нефтегазовая политика от 2012 года, которая создала единое окно возможностей для инвесторов, предлагает огромные льготы инвесторам, что гарантирует высокую окупаемость инвестиций для участников совместных предприятий, выступающих операторами нефтегазовых скважин или занимающихся другой связанной деятельностью в отрасли. К примеру, цена добытых углеводородов на устье скважины в провинции Хайбер-Пахтунхва составляет 6.60 долларов США за миллион британских тепловых единиц, в то время как цена сырой нефти составляет 110 долларов США / баррель, а цена нефти на устье скважины ориентируется на эталонный стандарт Platts. Цена сжиженного нефтяного газа привязана к цене контракта ARAMCO (CP), благодаря чему цена добытых углеводородов на устье скважины является не только прозрачной, однозначной и независимой от правительственного вмешательства, но еще и выражена в долларах США. 

Правительство провинции Хайбер-Пахтунхва осознает все возможности и потенциал нефтегазового сектора и разработала специальные системы, направленные на то, чтобы упростить иностранные инвестиции в провинцию Хайбер-Пахтунхва. Так, Правительством провинции Хайбер-Пахтунхва был учрежден Высший энергетический комитет (EAC), возглавляемый Почетным главным министром. Функции этого высшего комитета включают в себя устранение любых организационных препятствий, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы. Правительство провинции, предусмотрев последующие шаги, учредило Нефтегазовую компанию Хайбер-Пахтунхва (Khyber Pakhtunkhwa Oil & Gas Company Ltd, сокращенно KPOGCL), которая не только занимается добычей нефти и газа собственными силами, но и содействует инвесторам в организации геологических и геофизических исследований, технико-экономических экспертиз, сбора данных, получения сейсмических данных, интерпретации данных, планирования скважин, бурения скважин, освоения скважин после бурения, разработки, поставок и строительства, а также добычи углеводородов.

Что KPOGCL предлагает предприятиям - не операторам?

KPOGCL предлагает не операторам долю участие от 5% до 49% в совместных предприятиях в 28 концессионных блоках, расположенных в провинции Хайбер-Пахтунхва с прогнозом возврата на инвестиции от 30% до 45%, принимая во внимание богатый потенциал провинции и результаты геологических исследований. Владельцами подобных концессий являются компании как государственного, так и частного сектора, которые работают на основании Нефтегазового концессионного договора. 

Нефтегазовым компаниям, которые желают работать в качестве оператора, KPOGCL может предложить 7 блоков, которые находятся в исключительной собственности KPOGCL в соответствии с Нефтегазовой политикой от 2012 года. Заинтересованные стороны могут подавать свои заявки на полевые исследования в рамках конкурсного тендера. Растущий спрос на услуги в сфере обслуживания предприятий нефтегазового сектора открывает превосходные возможности для сервисных компаний в провинции Хайбер-Пахтунхва. Правительство провинции желает видеть в Хайбер-Пахтунхва больше сервисных компаний, готовых поставлять на территорию региона регистраторы сейсмических данных, бурильные установки (2,500 HP и 3,000 HP), каротажные системы и оказывать другие вспомогательные услуги нефтегазовому сектору и готово принимать подобных инвесторов с распростертыми объятиями