ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФИГУРАЦИЯ ПРОВИНЦИИ ГИЛГИТ-БАЛТИСТАН.
Простирающаяся на 72,400 квадратных километров, провинция Гилгит-Балтистан в Пакистане лежит среди трех всемирно знаменитых горных систем, которые считаются визитной карточкой региона, а именно:
Гималаи
Каракорум
Гиндукуш
Геологическая характеристика региона:
Присутствие осадочных пород, магматических пород, вулканических пород и метаморфических пород разных категорий.
Возраст пород разнится в диапазоне от докембрийского до относительно современного периода.
В регионе имели место 2 крупных тектонических сдвига.
Характерная порода зоны меланжа.
Порода системы островной дуги.
Разнообразие зон гидротермально измененных пород.
ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ПРОВИНЦИИ ГИЛГИТ-БАЛТИСТАН
Присутствие подобных геологических параметров позволяет охарактеризовать весь регион как обладающий одними из самых благоприятных геологических условий для разработки и добычи полезных ископаемых коммерческого качества по сравнению с другими регионами мира. Сюда относятся металлические, неметаллические, энергетические полезные ископаемые, драгоценные камни / штучные камни, а также различные породы для промышленного применения.
СТАТУС ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ПРОВИНЦИИ ГИЛГИТ-БАЛТИСТАН
В прошлом на территории всего региона уже проводилась обширная геологическая разведка силами различных национальных и международных организаций, равно как и по инициативе всемирно признанных геологических научно-исследовательских институтов. Соответственно были собраны геолого-технические данные мирового класса, которые подтвердили существование залежей различных полезных ископаемых потенциально коммерческого качества, которые можно рассматривать в качестве мишени для последующей разработки месторождений и, в конечном итоге, для промышленной добычи. Сюда относятся:
Драгоценные и недрагоценные (черные и цветные) металлы;
Драгоценные и полудрагоценные камни;
Полезные ископаемые промышленного назначения;
Прииски для добычи золота и других драгоценных металлов из аллювиальных отложений.
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И БЛОЧНЫЕ КАМНИ
Имеются убедительные данные о существовании на территории региона месторождений довольно многих видов полезных ископаемых промышленного назначения, таких как фарфоровая глина и полевой шпат, а также штучных камней, включая мрамор, гранит и другие фактурные камни. Достаточно крупные залежи штучных камней были обнаружены в районах Гайзер, Скарду, Ханза / Нагар и Гилгит, не считая залежей серпентинита в районе Скарду. На сегодняшний день добыча полезных ископаемых в регионе осуществляется методом повального проведения взрывных работ, которые не только разрушают природные ресурсы, но и приводят к порче свыше 75% общей добычи. Это отличная инвестиционная возможность для организаций, готовых вложить средства в сооружение карьеров с блочной резкой на месте за счет развертывания современного оборудования, что позволит увеличить цену продажи.
ЗАЛЕЖИ ГРАНИТА:
Крупные залежи розово-белого гранита находятся в окрестностях Ханзела, равно как и на территории многих других месторождений. Розово-белый гранит, вырезанный из валунов Ханзела, использовался для строительства гостиницы Holiday Inn Lahore
ДОБЫЧА ЗОЛОТА И ДРУГИХ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ РАССЫПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Золотые прииски существовали на территории регионах еще с незапамятных времен. Реки Ханза, Гайзер, Инд и большинство вторичных притоков, которые соединяют эти реки, являются золотоносными. Аллювиальные террасы, глубина которых местами достигает 120 метров, часто выходят на поверхность вдоль этих рек. Изыскания, организованные в 1998 году, показали, что местные золотопромывочные предприятия позволяют добывать до 15 кг золота ежегодно с территории всего региона. На таких золотопромывочных предприятиях для добычи этого золота используются примитивные технологии, включая амальгамацию ртути, за счет которых в среднем удается промыть от 7-0 до 1000 кг песка ежедневно усилиями бригад в составе 8 – 10 человек. Благодаря развертыванию передовых технологий механизированной добычи золота, которые доступны на сегодняшний день, теоретически возможной становится обработка от 5 до 50 тонн рассыпных месторождений в час, гарантируя при этом полную сохранность золота, других ценных металлов, таких как титан, драгоценных и полудрагоценных камней, магнитного железняка.
БУДУЩИЕ ПЛАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРОВИНЦИИ ГИЛГИТ-БАЛТИСТАН В СФЕРЕ УСКОРЕННОГО РАЗВИТИЯ СЕКТОРА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Развитие экономики провинции Гилгит-Балтистан на сегодня является одним из основных приоритетов действующего Правительства Пакистана. Мы все хотим видеть этот широко раскинувшийся регион богатым и процветающим. Более того, мы стремимся к тому, чтобы эти территории стали открытыми для различных проектов развития, которые позволят местному населению наслаждаться всеми преимуществами минерального богатства недр. Поскольку минеральный сектор экономики Гилгит-Балтистана облагает огромным потенциалом для инвестиций, Правительство провинции утвердило Национальную политику в сфере полезных ископаемых (NMP), которая уже действует на территории других федеративных единиц страны. Правила предоставления концессий на пользование недрами устанавливаются на основании положений данной политики. Так, в частности, было сформировано и наделено необходимыми полномочиями Агентство содействия инвесторам горнодобывающей отрасли, которое подчиняется Генеральному управлению недр и полезных ископаемых, и в обязанности которого входит эффективная реализация юридического, финансового и административного режима, предусмотренного Национальной политикой в сфере полезных ископаемых.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (NMP) 1995 – МНОГООБЕЩАЮЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ·
Упрощенный фискальный режим, который устанавливается для инвесторов на определенный временной период.
Уменьшенная налоговая нагрузка в первые годы работы горнодобывающего предприятия.
Наличие необходимых институционных и консультативных механизмов разрешения споров на федеральном уровне и на уровне провинции.
Генерация базовых геологических данных в объеме, необходимом для определения мишеней геологической разведки на уровне федерального субъекта.
Правительство провинции определяет мишени геологической разведки, для разработки которых привлекаются инвестиции, выдает лицензии на пользование недрами и определяет законодательство в сфере полезных ископаемых.
Частному сектору предоставляется возможность конвертировать обнаруженные залежи в экономический ресурс.
ДОСТУПНЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ·
В провинции Гилгит-Балтистан существуют гранильные и шлифовальные предприятия, включая обученную рабочую силу из Италии.
Доступность более дешевой электроэнергии.
На территории всего региона присутствует готовая инфраструктура для выработки гидроэлектроэнергии для собственных нужд, которую можно использовать для налаживания работы предприятий по обработке полезных ископаемых. После завершения геологических разведывательных работ, подачи отчета о результатах технико-экономического исследования целесообразности и конвертации лицензии на геологические разведывательные работы в горноотводный акт, предпринимателям, намеревающимся работать в отрасли полезных ископаемых, предоставляется право пользования необходимыми инфраструктурными объектами, включая дороги к соответствующим местам разработки месторождений. Правительство провинции Гилгит-Балтистан стремится положить конец бедности и привести уровень жизни населения в соответствие с общепринятыми стандартами, чего можно добиться только за счет развития потенциала природных ресурсов региона. Для решения этой проблемы Правительство провинции выступает со смелыми инициативами и стремится привлечь необходимые инвестиции путем реализации целенаправленных проектов для благополучия населения. Для того чтобы должным образом исполнить принятые на себя обязательства, Правительство провинции Гилгит-Балтистан разработало планы развития и приняло политику открытости к сотрудничеству с национальными и международными организациями и частными предпринимателями, которые способны и готовы предоставить необходимую техническую поддержку в достижении поставленных целей.