Листайте вниз  01

Полезные ископаемые

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ТОРГОВЛИ, ИНВЕСТИЦИЙ И ТУРИЗМА

Strength to Strength
- Avenue for Endless Possibilities

Гилгит-Балтистан

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФИГУРАЦИЯ ПРОВИНЦИИ ГИЛГИТ-БАЛТИСТАН.

Простирающаяся на 72,400 квадратных километров, провинция Гилгит-Балтистан в Пакистане лежит среди трех всемирно знаменитых горных систем, которые считаются визитной карточкой региона, а именно:

  • Гималаи

  • Каракорум

  • Гиндукуш

Геологическая характеристика региона:

  • Присутствие осадочных пород, магматических пород, вулканических пород и метаморфических пород разных категорий.

  • Возраст пород разнится в диапазоне от докембрийского до относительно современного периода.

  • В регионе имели место 2 крупных тектонических сдвига.

  • Характерная порода зоны меланжа.

  • Порода системы островной дуги.

  • Разнообразие зон гидротермально измененных пород.

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ПРОВИНЦИИ ГИЛГИТ-БАЛТИСТАН

Присутствие подобных геологических параметров позволяет охарактеризовать весь регион как обладающий одними из самых благоприятных геологических условий для разработки и добычи полезных ископаемых коммерческого качества по сравнению с другими регионами мира. Сюда относятся металлические, неметаллические, энергетические полезные ископаемые, драгоценные камни / штучные камни, а также различные породы для промышленного применения.

СТАТУС ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ПРОВИНЦИИ ГИЛГИТ-БАЛТИСТАН

В прошлом на территории всего региона уже проводилась обширная геологическая разведка силами различных национальных и международных организаций, равно как и по инициативе всемирно признанных геологических научно-исследовательских институтов. Соответственно были собраны геолого-технические данные мирового класса, которые подтвердили существование залежей различных полезных ископаемых потенциально коммерческого качества, которые можно рассматривать в качестве мишени для последующей разработки месторождений и, в конечном итоге, для промышленной добычи. Сюда относятся:         

  • Драгоценные и недрагоценные (черные и цветные) металлы;

  • Драгоценные и полудрагоценные камни;

  • Полезные ископаемые промышленного назначения;

  • Прииски для добычи золота и других драгоценных металлов из аллювиальных отложений.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И БЛОЧНЫЕ КАМНИ

Имеются убедительные данные о существовании на территории региона месторождений довольно многих видов полезных ископаемых промышленного назначения, таких как фарфоровая глина и полевой шпат, а также штучных камней, включая мрамор, гранит и другие фактурные камни. Достаточно крупные залежи штучных камней были обнаружены в районах Гайзер, Скарду, Ханза / Нагар и Гилгит, не считая залежей серпентинита в районе Скарду. На сегодняшний день добыча полезных ископаемых в регионе осуществляется методом повального проведения взрывных работ, которые не только разрушают природные ресурсы, но и приводят к порче свыше 75% общей добычи. Это отличная инвестиционная возможность для организаций, готовых вложить средства в сооружение карьеров с блочной резкой на месте за счет развертывания современного оборудования, что позволит увеличить цену продажи.

ЗАЛЕЖИ ГРАНИТА:

Крупные залежи розово-белого гранита находятся в окрестностях Ханзела, равно как и на территории многих других месторождений. Розово-белый гранит, вырезанный из валунов Ханзела, использовался для строительства гостиницы Holiday Inn Lahore

ДОБЫЧА ЗОЛОТА И ДРУГИХ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ РАССЫПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Золотые прииски существовали на территории регионах еще с незапамятных времен. Реки Ханза, Гайзер, Инд и большинство вторичных притоков, которые соединяют эти реки, являются золотоносными. Аллювиальные террасы, глубина которых местами достигает 120 метров, часто выходят на поверхность вдоль этих рек. Изыскания, организованные в 1998 году, показали, что местные золотопромывочные предприятия позволяют добывать до 15 кг золота ежегодно с территории всего региона. На таких золотопромывочных предприятиях для добычи этого золота используются примитивные технологии, включая амальгамацию ртути, за счет которых в среднем удается промыть от 7-0 до 1000 кг песка ежедневно усилиями бригад в составе 8 – 10 человек. Благодаря развертыванию передовых технологий механизированной добычи золота, которые доступны на сегодняшний день, теоретически возможной становится обработка от 5 до 50 тонн рассыпных месторождений в час, гарантируя при этом полную сохранность золота, других ценных металлов, таких как титан, драгоценных и полудрагоценных камней, магнитного железняка.

БУДУЩИЕ ПЛАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРОВИНЦИИ ГИЛГИТ-БАЛТИСТАН В СФЕРЕ УСКОРЕННОГО РАЗВИТИЯ СЕКТОРА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Развитие экономики провинции Гилгит-Балтистан на сегодня является одним из основных приоритетов действующего Правительства Пакистана. Мы все хотим видеть этот широко раскинувшийся регион богатым и процветающим. Более того, мы стремимся к тому, чтобы эти территории стали открытыми для различных проектов развития, которые позволят местному населению наслаждаться всеми преимуществами минерального богатства недр. Поскольку минеральный сектор экономики Гилгит-Балтистана облагает огромным потенциалом для инвестиций, Правительство провинции утвердило Национальную политику в сфере полезных ископаемых (NMP), которая уже действует на территории других федеративных единиц страны. Правила предоставления концессий на пользование недрами устанавливаются на основании положений данной политики. Так, в частности, было сформировано и наделено необходимыми полномочиями Агентство содействия инвесторам горнодобывающей отрасли, которое подчиняется Генеральному управлению недр и полезных ископаемых, и в обязанности которого входит эффективная реализация юридического, финансового и административного режима, предусмотренного Национальной политикой в сфере полезных ископаемых.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (NMP) 1995 – МНОГООБЕЩАЮЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ·        

  • Упрощенный фискальный режим, который устанавливается для инвесторов на определенный временной период.

  • Уменьшенная налоговая нагрузка в первые годы работы горнодобывающего предприятия.

  • Наличие необходимых институционных и консультативных механизмов разрешения споров на федеральном уровне и на уровне провинции.

  • Генерация базовых геологических данных в объеме, необходимом для определения мишеней геологической разведки на уровне федерального субъекта.

  • Правительство провинции определяет мишени геологической разведки, для разработки которых привлекаются инвестиции, выдает лицензии на пользование недрами и определяет законодательство в сфере полезных ископаемых.

  • Частному сектору предоставляется возможность конвертировать обнаруженные залежи в экономический ресурс.

ДОСТУПНЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ·        

  • В провинции Гилгит-Балтистан существуют гранильные и шлифовальные предприятия, включая обученную рабочую силу из Италии.

  • Доступность более дешевой электроэнергии.

  • На территории всего региона присутствует готовая инфраструктура для выработки гидроэлектроэнергии для собственных нужд, которую можно использовать для налаживания работы предприятий по обработке полезных ископаемых. После завершения геологических разведывательных работ, подачи отчета о результатах технико-экономического исследования целесообразности и конвертации лицензии на геологические разведывательные работы в горноотводный акт, предпринимателям, намеревающимся работать в отрасли полезных ископаемых, предоставляется право пользования необходимыми инфраструктурными объектами, включая дороги к соответствующим местам разработки месторождений. Правительство провинции Гилгит-Балтистан стремится положить конец бедности и привести уровень жизни населения в соответствие с общепринятыми стандартами, чего можно добиться только за счет развития потенциала природных ресурсов региона. Для решения этой проблемы Правительство провинции выступает со смелыми инициативами и стремится привлечь необходимые инвестиции путем реализации целенаправленных проектов для благополучия населения. Для того чтобы должным образом исполнить принятые на себя обязательства, Правительство провинции Гилгит-Балтистан разработало планы развития и приняло политику открытости к сотрудничеству с национальными и международными организациями и частными предпринимателями, которые способны и готовы предоставить необходимую техническую поддержку в достижении поставленных целей.